Ваш город — Москва?
Да Изменить
Национальный поставщик пробиотиков, витаминов и добавок для здоровья
Дисбактериоз
Опубликовано: 26.05.2023

Невероятно, но факт – в человеческом организме живут целые вселенные. Отойдя от космической и где-то поэтической аналогии, можно просто принять как данность – в норме человек заселён огромным количеством микроорганизмов.

Правда, их количество – сто триллионов, особого впечатления не производит. Сложно представить то, что выходит за рамки бытового опыта. А вот осознание, что, кроме человеческих клеток, в организме живут другие существа, немного обескураживает, но ненадолго. Лишнее не задерживается в памяти, особенно, если на первый взгляд (и только на первый!) не имеет практического значения.

Бактерии, вирусы, грибы – живут себе и живут. Лишь бы всё это «великолепие» не досаждало! Однако, многотриллионное сообщество не досаждает ровно до того момента, пока живёт мирно и выполняет свои функции.

Не лучшая, но наглядная аналогия – всё более-менее спокойно, когда человеческие народы, национальности и этносы не мешают друг другу. Но чуть что, начинаются конфликты. История учит – конфликты к гармонии не приводят. Всё с точностью до наоборот.

Или, например – уехал шумный сосед, а на его место заселился другой, но такой, что лучше бы оставался шумный, свой и привычный. Так и внутри нас. Пока микроскопические помощники в количественной гармонии и добрососедских отношениях – со здоровьем всё в порядке.

А что произойдёт, если микроорганизмы перестанут жить мирно? Если одних станет слишком много, а других слишком мало или появятся новые, для которых человеческое тело и вовсе не предназначено? Тоже конфликт! Имя ему — дисбактериоз (дисбиоз).

Дисбактериоз – нарушение равновесия микрофлоры кишечника в сторону увеличения количества патогенных бактерий, оказывающих негативное влияние на здоровье человека.

Дисбактериоз считается клинико-лабораторным синдромом, однако многие врачи относят его к заболеванию, при котором страдает не только кишечник, но и весь организм.

Причины дисбактериоза

Факторы, ведущие к изменению равновесия микрофлоры кишечника разнообразны.

Наиболее часто дисбактериоз возникает после приёма антибиотиков (антибиотикассоциированная диарея).

У грудничков и детей раннего возраста не только антибиотики, но и другие лекарственные препараты могут вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в силу недостаточно устойчивого микробиоценоза.

Дисбактериоз кишечника выявляется при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы, эндокринных нарушениях. Стресс, нерациональное питание, гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем – всё это также влияет на хрупкую экосистему человека.

Пищевое отравление, хроническая интоксикация, кишечные инфекции, при которых равновесие смещается в сторону существенного увеличения количества патогенных и болезнетворных бактерий, может способствовать затяжному течению дисбактериоза.

Симптомы дисбактериоза

Чаще всего дисбактериоз замечают, когда не заметить его невозможно – при диарее (диспепсия, жидкий стул). Даже один день «боевых» действий в кишечнике способен доставить большие хлопоты.

А если это продолжается неделями и чередуется с запором, повышенным газообразованием, спастическими болями? Все эти симптомы порождают не лучшие ощущения, не говоря о самочувствии.

Длительный дисбактериоз ухудшает состояния кожи, волос и ногтей, появляются аллергические реакции, затрудняется всасываемость питательных веществ и витаминов, страдают обменные процессы, происходит потеря веса или патологическая прибавка.

Из-за нарушения барьерной функции слизистой оболочки кишечника и всасывания эндотоксинов, которого в норме не происходит, могут возникать «беспричинные» или частые инфекционные заболевания, синдром раздражённого кишечника.

Изменение равновесия микробиоты кишечника при дисбактериозе влияет и на центральную нервную систему, вызывая депрессию, тревогу, частые головные боли, хроническую усталость.

Может ли дисбактериоз быть скрытым?

Дисбактериоз кишечника может быть не только явным, но и скрытым.

Явный дисбиоз сигнализирует о себе расстройством стула, метеоризмом, вздутием живота, спастическими коликами. Заподозрить скрытое течение можно при хронических или длительно текущих болезнях, при частых вирусных, простудных, воспалительных и инфекционных заболеваниях.

Переходу болезни в хроническую форму способствует формирование «замкнутого круга»:

нарушение баланса микрофлоры в пользу патогенных бактерий – ослабление иммунитета – невозможность сопротивляться болезням – переход заболевания в хроническую форму – микрофлора кишечника перестает выполнять свои защитные функции.

Ничего себе – «конфликт микробов»!

Как не допустить возникновения дисбактериоза, а если он случился, как его лечить?


Лечение дисбактериоза направлено на восстановление микрофлоры кишечника

Многочисленные исследования подтверждают – для поддержания здоровья человека важны как разнообразие микроорганизмов, так их количественное равновесие.

1.Начинать лечение следует с изменения пищевых привычек, желательно под контролем диетолога.

2.От правильно подобранной диеты зависит результат проводимой терапии. Сбалансированное питание с включением в рацион овощей, фруктов и продуктов, богатых клетчаткой поможет создать благоприятные условия для роста и размножения собственной полезной микрофлоры, которая обеспечит нормальную работу органов пищеварения.

3.Другим важным компонентом лечения является восполнение дефицита полезных бактерий. В этом помогут биологически-активные добавки – пробиотики, пребиотики или симбиотики, которые в своём составе содержат бифидо- или лактобактерии.


Как пробиотики помогают при дисбактериозе?

Находясь в конкурентных условиях и борясь за ареал, пробиотики вытесняют патогенные и болезнетворные микроорганизмы, восстановливают баланс кишечной микрофлоры и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Дисбактериоз, вызванный антибиотиками, может появиться через несколько часов от начала приёма лекарства или в течение двух-шести недель после окончания курса лечения. Доказано, что ранний приём пробиотиков (в первые 72 часа после начала антибактериальной терапии) значительно снижает риск развития антибиотикассоциированной диареи.

Исследования по лечению синдрома раздраженного кишечника, проведённые в скандинавских странах за последние десять лет, подчеркивают роль пробиотиков в регуляции моторики и восстановлении регулярного стула, снижении гиперчувствительности кишечника.

Какой бы не была причина дисбактериоза, пробиотики, заселяясь в органы пищеварения, естественным образом восстанавливают повреждённую слизистую оболочку и улучшают работу кишечника.

Кроме того, полезные бифидо- и лактобактерии обеспечивают усвоение питательных веществ и микроэлементов, участвуют в синтезе гормонов и витаминов, поддерживают биохимические и обменные процессы.

Биологически-активные добавки, в составе которых содержатся живые полезные микроорганизмы, физиологичны для человеческого организма и не наносят вреда.

Когда баланс микроорганизмов в равновесии, 70% иммуннокомпетентных клеток, которые находятся в лимфоидной ткани кишечного тракта, работают с максимальной отдачей – модулируют адекватный иммунный ответ и защищают от болезней.

Есть и «вишенка на торте»: если органы пищеварения в порядке, гормон радости – серотонин, 90% которого синтезируется в кишечнике, дарит хорошее настроение и возможность получать удовольствие от жизни!

Мы поможем подобрать вам недорогие и эффективные препараты для лечения дисбактериоза и восстановления микрофлоры кишечника как у взрослых, так и у детей.

Схемы приема препаратов для восстановления микрофлоры кишечника

Компания «Вектор-Биальгам» специализируется на производстве пробиотиков. У нас можно подобрать эффективные средства для профилактики и лечения дисбактериоза, лекарства для микрофлоры кишечника. Вся продукция имеет сертификаты качества. Наши специалисты помогут в выборе средств для улучшения микрофлоры с учетом специфики заболевания.